На окраине городка в небольшом доме жил одинокий старик. Он мало с кем из людей общался. Но зато он много времени проводил со своими голубями. У него было несколько десятков красивейших голубей. Они жили в голубятне, которая была на крыше дома. Хозяин постоянно ухаживал за своими пернатыми друзьями.
Часто можно было увидеть, как он выпускал их из клетки на волю. Они то порхали своими крыльями, то медленно парили в воздухе. Это не были голуби, подобные тем, которых можно увидеть на городской площади. Но все голуби дяди Коли очень красивые. Ими можно любоваться бесконечно.
Были в его коллекции и белые голуби. Особенно выделялась одна пара белых голубей. Они были особенно красивые. Мы, подростки, любили приходить к дяде Коле, чтобы полюбоваться на этих белых голубей. Кажется, что они были намного умнее других. И держались они обособленно.
— Дядя Коля, а расскажите нам про этих белых голубей. Они такие красивые и умные.
— Про белых, говорите. Вы что-нибудь слышали о почтовых голубях?
— Нет, не слышали, — дружно ответили мы. Расскажите, дядя Коля.
— Сейчас почту доставляют самолетами или поездами. До адресата приносит почту почтальон. Да и вообще, сейчас не так часто стали писать письма. А поздравительные открытки так и тем более. Все теперь электронно отправляют. Да, новые времена, новые технологии.
— Вы хотите сказать, что раньше это делали голуби? А как?
— Да, именно это я и хочу сказать. Ведь не было даже автомобилей, чтобы новости доходили быстрее. Поэтому люди научились использовать в этих целях голубей. Это были особенные голуби. Их специально разводили и обучали доставлять почту.
— А как же они находили дорогу?
— Никто точно не может ответить на этот вопрос. Вот, например, кошка, хоть куда ее увези, она всегда найдет дорогу домой. Так и голуби, они легко ориентируются в пространстве. А как перелетные птицы знают куда им лететь, ведь у них нет компаса? Вот и голуби почтари знают куда им лететь.
— Но ведь, наверное, они не могли летать далеко?
— Да нет, почтари могут летать на большие расстояния, даже до 1000 км.
— Ого, ну и сколько же времени им понадобится, чтобы пролететь такое большое расстояние?
— Почтовые голуби могут летать со скоростью 70-80 км/час, а максимально разгоняться даже до 100 км/час.
— Неужели это возможно, как автомобиль, ну и ну, — удивлялись ребята.
— А что, и сегодня где-нибудь пользуются голубиной почтой? Ведь это интересно и загадочно.
— Да нет, — пояснил дядя Коля. Сегодня в этом нет необходимости. Но про них не забыли. Ведь они обладают такими интересными особенностями. Сегодня таких голубей используют в спортивных целях. Они участвуют в соревнованиях. Ну что, понравился вам мой рассказ? Теперь знаете, что в давние времена голуби были почтальонами?
— Да, было интересно узнать про этих красивых и умных птиц. Спасибо вам, дядя Коля. А можно мы еще придем погонять с вами голубей?
— А почему же нельзя, конечно приходите. А сейчас вам пора по домам, вас уже дома, поди, ждут.
Мы попрощались с дядей Колей и пошли домой. По дороге мы продолжали рассуждать про почтовых голубей. Вот бы посмотреть их в спортивных соревнованиях, если уже нельзя увидеть, как они доставляют почту. А дядя Коля с улыбкой смотрел мальчишкам вслед.