Низкая самооценка и неуверенность в себе

низкая самооценка и неуверенность в себе

Приветствую вас, мои дорогие друзья. С вами Татьяна Токарева. Сегодня я хочу обсудить с вами важную для многих тему. Как вы заметили, наверное, я все темы называю важными, потому что действительно так считаю. Итак, наша тема сегодня, это низкая самооценка и неуверенность в себе.

Причины низкой самооценки

Разве не важная тема? Ведь так много женщин, да и мужчин, страдают от неуверенности в себе из-за низкой самооценки. Это отражается на качестве личной и семейной жизни, а так же и на работе.

Опять же, корень проблемы кроется в воспитании, или его отсутствии. То есть, причины низкой самооценки зарождаются еще в детстве. Думаю, вы меня поймете, ведь вы тоже выросли в той же самой стране в тех же социальных условиях.

Неуверенность у детей

Знаете, у меня все сжимается, когда я вижу, как мамаши (прошу прощения за такое слово) дергают, и даже шлепают своих детей прилюдно, кричат на них. Дети стоят как побитые собаки. Видели такое? А маленькие дети, все равно жмутся к маме. Мне очень больно смотреть на это. Все, что касается детей, меня всегда тревожит.

И это происходит постоянно. Не так они что-то делают, разбрасывают игрушки, плохо учатся, не с теми детьми дружат и много еще чего. А школа и домашние задания это вообще катастрофа. Вот тогда дети получают много негативных имен в свой адрес. Я не буду их перечислять, вы это знаете.

И что мы хотим вырастить? Это порождает неуверенность у детей. Психологи говорят, что если до восьми лет продолжается такое воспитание, то ребенок привыкает и перестает сопротивляться. У ребенка формируется низкая самооценка и неуверенность в себе.

Он уже привык, что он неудачник, ни к чему не способный, тупой и тому подобное. И это застревает в его осознании себя самого. Со временем это будет неуверенная в себе женщина с низкой самооценкой. Если это был мальчик, вырастет слабый неуверенный в себе мужчина с низкой самооценкой, не умеющий брать ответственность.

Где искать помощь

Я думаю, мы не будем рассматривать признаки низкой самооценки. Но, о том, как поднять самооценку, нужно поговорить обязательно. Ведь наша цель, дорогие женщины, стать счастливыми.

Я не психолог, я христианка. И поэтому, все мои советы о том, как избавиться от низкой самооценки и обрести уверенность в себе, основываются на Слове Божьем. Бог лучше всех знает, как помочь Своему творению. Просто потому, что Он любит нас и желает, чтобы мы были счастливы.

Мы уже с вами говорили, что наше будущее зависит от наших слов, которые мы говорим в свою жизнь или жизнь наших детей. Своими словами мы строим свою жизнь. Сегодня мы имеем то, что говорила вчера, завтра будем иметь то, что говорим сегодня. Очень важно говорить то, что сказал Бог о нас, это и есть наше счастливое будущее.

Слово Божье преобразует наш разум

Я уже говорила, что нужно читать Новый Завет, чтобы узнать, что сделал для нас Иисус. Без этого мы не узнаем, что Бог приготовил для нас, какое наследие, что мы имеем во Христе Иисусе. И только там мы найдем те правильные слова, которые нам нужно говорить, чтобы повысить низкую самооценку.

Когда мы читаем Слово Божье, оно наполняет наш дух и изменяет наш разум, преобразует наше мышление. Постепенно мы начинает думать и говорить то, что говорит о нас Бог. Это помогает обрести уверенность в себе. Постепенно уходит страх. О страхе будет отдельная статья, это тоже важная тема.

Что касается меня, страх оставил меня в тот момент, когда я приняла спасение. Как помолиться, чтобы принять спасение, читайте в ранее написанной статье. Меня преследовал жуткий страх смерти, мне постоянно казалось, что за мной  кто-то идет и что он нападет на меня сзади.

Кстати страх смерти самый сильный из всех страхов. Но, когда я помолилась Богу о прощении грехов и спасении, страх исчез и больше никогда не возвращался. Я сейчас часто поздно возвращаюсь домой, иду без всякого страха. Потому что я знаю, кто я во Христе Иисусе, и что меня всегда сопровождают огромные ангелы Божьи. Это я узнала, читая постоянно Новый Завет.

Берите эти слова и говорите

Я даже не знаю, стоит ли сейчас приводить какие-то конкретные слова из Нового Завета для провозглашения, которые реально будут поднимать вас в своих глазах. Когда вы будете читать, вы будете видеть то, в чем вы нуждаетесь. Берите эти слова и говорите в свою жизнь, жизнь своих детей и мужа. Но читать нужно каждый день. Свое тело вы кормите каждый день, три раза в день. Дух тоже нуждается в пище. Пища для духа это слово Божье. Корми свой дух постоянно.

Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

(Лук.4:4)

Все-таки я дам вам несколько примеров для исповедания, чтобы победить неуверенность в себе и повысить самооценку. Говорите их вслух, укрепляйте себя, особенно, когда чувствуете неуверенность.

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

(Фил.4:13)

Когда ты нуждаешься в помощи, говори это, Господь будет тебе помогать, Он будет укреплять тебя, поддерживать.

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

(Фил.4:19)

Это означает, что Бог всегда будет заботиться о твоем обеспечении. Но ничего не будет происходить само-собой. Прилагай усилия, молись, говори это вслух.

Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;

(Пс.72:23)

Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

(Иоан.10:29)

Эти строки говорят, что Сам Бог держит тебя за правую руку, и никто не сможет похитить тебя из Его руки. Он всегда с тобой. Это укрепит тебя, даст тебе силы.

Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

(1Кор.2:16)

Представляете, у нас ум, как у Христа? Мы больше не должны говорить о себе, что мы бестолковые, ничего не понимаем, постоянно ошибаемся. Провозглашай это с верой.

Итак, кто во Христе, [тот] новая творенье; древнее прошло, теперь все новое.
(2Кор.5:17)

Когда вы приняли Иисуса Христа как своего Господа, вы стали новым твореньем, которого не было никогда. В вашем духе поселился Бог Духом Святым. Поэтому, когда снова приходит неуверенность в себе, говорите это. Утверждайте свой разум в этой истине. Говорите это снова и снова, каждый день, много раз в день.

И, конечно же, Псалом 90. Читайте его снова и снова, говорите его. Это защита на каждый день.

Это только малая часть. Получайте свои откровения и применяйте их. Постепенно все начнет изменяться, и вы сами, и все вокруг вас. Нужно время, упорство и терпение. И делать это постоянно. Если делать это, когда прижмет, а потом забывать, не будет победы.

Благословляю вас и пусть низкая самооценка и неуверенность в себе никогда больше не будут иметь над вами власть.

Обновлено: 2020-02-25 — 20:45

Добавить комментарий