Про обиду и прощение

Про обиду и прощение

Про обиду и прощение

Приветствую вас, мои дорогие. Сегодня с вами опять Татьяна Токарева. Рада новой встрече с вами. Вы когда-нибудь обижались? Думаю, что никто не скажет: «Нет». Все когда-то обижались. Сегодня мы поговорим про обиду и прощение. Не менее важно поговорить и о непрощении. То и другое влияет на нашу жизнь. Вот сейчас мы с вами попробуем в этом разобраться.

Что такое обида

Все когда-то подвергали себя обидам, даже не задумываясь, насколько это чревато последствиями. Мы обижаемся по любому поводу, даже когда можно было бы просто не обратить на это внимания. Давайте посмотрим определение слова обида в Википедии и в Словаре Ожегова.

Обида – реакция человека на воспринимаемое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.

(Википедия)

Обида – несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство.

(Словарь Ожегова)

Как влияет обида на человека

Влияние обиды на того, кто обиделся, очевидно. Вы постоянно обдумываете этот случай, пытаетесь убедить себя, что вы были правы, а ваш собеседник не прав. Он был груб и невниметелен к вам. А он даже и не понял, что он вас обидел, ведь бывает так, верно?

Кому плохо в первую очередь? Конечно, вам, ведь вы переживаете негативные эмоции по этому поводу. И, если с этим не разобраться, могут быть серьезные последствия со здоровьем. А ведь вам это не нужно, вы же не хотите испортить себе дальнейшую жизнь.

В результате обиды вы не можете общаться с этим человеком. А если это самый близкий человек? Общаться-то нужно. Приходит разделение. Иногда бывает очень непросто вернуться к прежним отношениям.

Как быть? Бог говорит нам однозначно, что нужно прощать. А как быть, если не могу простить?

Обида и прощение

Иисус уделял этому вопросу особое внимание. Он говорил, что это первостепенная важность, не иметь обид, прощать обидчиков. В Новом Завете много написано об обиде и прощении.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

(Ев. От Матфея 6:14-15)

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

(Ев. От Иоанна 20:22)

Однозначно, нужно простить, это заповедь. Понимаете, когда мы не прощаем, связаны не только мы, но и тот, на кого мы обиделись. Давайте не будем усложнять жизнь ни себе, ни тому, кто нас обидел. Мы призваны любить людей, быть благословением для них.

Как прощать обиды?

Обида как сеть связывает того, кто обиделся. Это глубокая душевная рана, которая будет мучить до тех пор, пока не примешь решение, чтобы простить обидчика. Иногда это длится годами, она уже не болит так сильно, боль притупилась. Но свободы-то нет, сеть осталась.

Простить нелегко, но нам будет помогать Дух Святой. Прощение – это ваше решение. Вы должны принять решение простить и помолиться об этом. Мысли об обиде будут приходить снова, но вам не следует их принимать. Отрекайтесь от этих мыслей, говорите, что вы уже простили и больше не хотите думать об этом. Нужно поменять образ мышления.

Начните молиться за этого человека, благословлять его. Молиться за обижающих нас тоже является заповедью Бога. Через какое-то время вы увидите, что обиды больше нет.

Это далеко не все, что можно сказать про обиду и прощение. Но, думаю, что для одной статьи этого достаточно. Не буду больше утомлять вас.

Молитва о прощении человека

А сейчас давайте с вами помолимся о том, что вы прощаете того человека, который вас обидел. Ниже я даю вам примерный образец молитвы.

Дорогой Господь, прошу тебя простить меня, что я держала обиду на (называете этого человека). Ты заповедал нам прощать, чтобы и Ты мог простить нас. Я сейчас принимаю решение простить (называете этого человека). Я прощаю его и отпускаю на свободу. Благослови его, Господь, и пусть Твоя воля исполнится в его жизни. Я принимаю Твое прощение и благословение. Благодарю Тебя, Господь.

Молитва о прощении грехов и спасении

Если вы еще не молились Богу о прощении своих грехов и не принимали спасение и жизнь вечную, то можете помолиться этой молитвой.

Я стою пред престолом милости, чтобы получить от Тебя, мой дорогой Отец Небесный, прощение моих грехов. Спасибо Тебе, что Ты прощаешь меня и даешь жизнь с избытком. Аминь.

Обновлено: 2020-02-14 — 17:31

Добавить комментарий